Este aviso se cerrará en segundos

SEÑAL DE VIDEO/
ROMÁNTICA TV
Noticia

Con sólo 19 años: Javiera Gómez es la campeona en competencia nacional de ajedrez

Actividad es mental, concentración y disciplina son algunas de las características del ajedrez, un deporte en que dos personas se desafían frente a un tablero de 64 casillas, en que deben analizar como van a mover sus 16 figuras que se dividen en un rey, una dama, dos alfiles, dos caballos, dos torres y ocho peones.

Una de sus competencias más importantes es el “Ciclo Campeonato Nacional Absoluto y Femenino” creado por la Federación Nacional de Ajedrez y este año, obtuvo el primer lugar la joven de sólo 19 años.

Javiera Gómez, se llama la campeona en la categoría Adulta Femenina, Pero esta no ha sido su única victoria. En su carrera ya suma 7 premios, dos empates y una sola derrota en el último Campeonato Nacional.

Respecto a esto, Gómez manifestó su emoción en las redes sociales “quiero compartirles que me siento muy pero muy feliz de haber obtenido nuevamente el título de Campeona de Chile en la categoría Adulta Femenina🥇♟️🙋🏻‍♀️. Felicitar también a @monsereales por su segundo lugar y a @_vfrxditv_”

Así también confirmó que uno de sus objetivos es que esta actividad sea más conocida y que además, seguirá intentando que haya una mayor participación femenina.

Historial deportivo

Al tener una experiencia en el ajedrez, le ha permitido ser parte de algunas Olimpiadas. Por ejemplo, fue en 2016 a las olimpiadas en Bakú, Azerbaiján, y en 2018 a Btumi, Georgia.

En la primera tenía 14 años, era la más pequeña de la delegación y fui la mejor de mi equipo. El 2018 fue más desafiante, porque fui de primer tablero. Me tocó una jugadora Gran Maestra GM, muy buena y no me fue tan bien”, comentó al medio Las Últimas Noticias.

Así también ganó el torneo Sub 20 y en la actualidad, cuenta con la opción de jugar en el mundial de la categoría en Olbia, en la Isla Cerdeña, Italia, en octubre. Cabe mencionar que Gómez juega desde los cinco años esta disciplina y según su opinión el estar enfocada en la ciencia durante su educación, le permitió desarrollar mejor habilidades para el ajedrez.